当前位置:首页 > 政策 > 政策
应急管理部、人力资源社会保障部有关司局负责人就《注册安全工程师职业资格制度规定》和《注册安全工程师职业资格考试实施办法》答记者问
  • 时间:2019-02-19

近日,应急管理部、人力资源社会保障部联合发布了《注册安全工程师职业资格制度规定》和《注册安全工程师职业资格考试实施办法》(以下分别简称《制度规定》《考试实施办法》)。应急管理部、人力资源社会保障部有关司局负责人就《制度规定》和《考试实施办法》的有关情况回答了记者提问。

一、请简要介绍一下《制度规定》和《考试实施办法》的修订背景及意义?

答:自2002年注册安全工程师制度实施以来,安全生产形势发生了深刻变化,对注册安全工程师制度建设提出了新要求。2014年新修订的《安全生产法》确立了注册安全工程师的法律地位。2016年12月印发的《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确要求完善注册安全工程师制度。2017年11月原国家安全监管总局联合人力资源社会保障部印发了《注册安全工程师分类管理办法》(以下简称《分类管理办法》),对注册安全工程师的分级分类、考试、注册、配备使用、职称对接、职责分工等作出了新规定。《制度规定》和《考试实施办法》修订工作主要是在总结实践经验基础上,按照新的法规制度要求进行的,有利于加强安全生产领域专业化队伍建设,有利于防范遏制重特大生产安全事故发生,推动安全生产形势持续稳定好转